Evaluation des fonctions exécutives en ergothérapie (EF2E) par une activité cuisine
La finalité de cette formation est de former des Ergothérapeutes à l’utilisation de l’EF2E pour évaluer les troubles des fonctions exécutives et l’impact du syndrome dysexécutif sur une activité cuisi...
À propos de cette formation
Programme
Objectifs pédagogiques
- Identifier la symptomatologie du syndrome dysexécutif et ses conséquences sur les activités élémentaires et instrumentales de la vie quotidienne.
- Appréhender les principes sous-jacents à l’outil : les modèles théoriques, les fonctions exécutives, l’approche, le mode d’évaluation, les variables évaluées et le mode de cotation.
- Analyser les comportements observés lors de l’activité cuisine consistant à faire réaliser une omelette et un gâteau au chocolat par une personne cérébrolésée.
- Interpréter les résultats de l’activité en rapport avec le syndrome dysexécutif et la classification internationale du fonctionnement.
- Identifier les qualités métrologiques de l’EF2E
Public concerné
Ergothérapeutes
Prérequis
Etre diplômé(e) en ergothérapie.
Contenu de la formation
Méthodes pédagogiques
Formation sur site de 24h00 3 jours consécutifs (21 heures) en présentiel, suivie d’un travail individuel post-formation obligatoire estimé à 7 heures de travail personnel + 4H00 en visioconférence. Devis sur demande à sfc.ingenierie@anfe.fr L’établissement devra prévoir une salle de formation théorique et une cuisine équipée selon une liste de matériel précise fournie par l’ANFE.
Modalités d'évaluation
Evaluation des acquis par des questionnaires informatisés avant et après la formation. Evaluation de l’impact de la formation après 4 mois d’activité par un questionnaire informatisé.
Sessions à venir
Aucune session programmée pour le moment
Être informé des prochaines sessionsAccessibilité
Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Pour toutes vos questions, veuillez contacter sfc.ingenierie@anfe.fr